Basenreiche Ernährung

GANZHEITLICHE MEDIZIN

Basenreiche Ernährung

Entdecken Sie die besten Ernährungsstrategien für mehr Wohlbefinden und Gesundheit.

SÄURE- UND BASENBILDNER IN DER NAHRUNG
 
Stark basenüberschüssig

  • 
Gemüsesäfte, Fruchtsäfte                                                                             
    (nur sehr „sparsam“ gekaut“ werden)

  • Früchte (nicht abends)                                                                               
  • Gemüsefrüchte                                                                                               
  • Blattgemüse                                                                                                  
  • Knollengemüse                                                                                              
  • Wurzelgemüse                                                                                               
  • Kartoffeln                                                                                                      
  • Pfifferlinge                                                                                                      
  • Steinpilze                                                                                                       
  • Molke
     

Schwach basenüberschüssig

  • Buttermilch
  • Sauermilch
  • Vollmilch (Kindernahrungsmittel!)
  • Trockenobst
  • Apfelkraut
  • Dattelsirup
  • Rübensirup
  • Vollsojamehl
  • Pumpernickel
  • Weizenkeime


Schwach säurenüberschüssig                                          

  • Quark                                                                                                               
  • (Bioghurd, Biogarde – Kulturen                                                                         
  • Sanoghurt aus dem Reformhaus)                                                                    
  • Haselnüsse                                                                                                       
  • Weizenvollkornmehl                                                                                         
  • Roggenvollkornmehl                                                                                        
  • Vollkorn-Knäckebrot                                                                                         
  • Vollkornbrot                       
  • Erzeugnisse aus Vollkornschrot                               


Stark säurenüberschüssig


  • Käse
  • Fleisch
  • Wurstwaren
  • Fisch
  • Eier
  • Schokolade
  • Kakao
  • Weißmehl
  • 
Kaffee
  • 
Industriezucker und alle zuckerhaltigen Produkte
    




WICHTIG:  NICHT MEHR NACH 19 UHR ESSEN!!
Bei chronischer Übersäuerung stellt die Trennkost nach Hay eine gute Möglichkeit dar, den Säure- Basen- Haushalt zu regulieren und in einen ausgeglichenen Bereich zu bekommen. Nähere Einzelheiten ein- schließlich diätetischer Anweisungen können folgendem Buch entnommen werden:
Walb „Hay’sche Trennkost“ aus dem Haug Verlag.

Dr. Karner
Zentrum für ganzheitliche Medizin

Salzstraße 20
D-79098 Freiburg 

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In dieser Zeit übernimmt die Vertretung: Praxis Dr. med. Sabina Renner
FÄ Allgemeinmedizin
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