Vitamine für das Immunsystem

ORTHOMOLEKULARE MEDIZIN

Vitamine für das Immunsystem

Vitamine sind für den Menschen essenzielle Nährstoffe, da sie im Körper, bis auf Vitamin D, nicht selbst synthetisiert werden können. Man unterscheidet dabei fettlösliche Vitamine (Vitamine A, D, E, K), welche auch im Fettgewebe gespeichert werden können, und wasserlösliche Vitamine (Vitamin C, Vitamin B-Komplex), welche nicht gespeichert werden können und bei einem Überschuss ausgeschieden werden. Eine ungenügende Zufuhr kann zu einer Schwächung des Immunsystems und schweren Erkrankungen führen.

In Deutschland besteht für viele Vitamine eine unzureichende Versorgung, was insgesamt zu einer Schwächung der Immunfunktionen führen kann. Am Beispiel von Vitamin A, D und C ist im Folgenden das Potenzial einer guten Vitaminversorgung beispielhaft dargestellt.

Vitamin A

  • Bildung und Differenzierung von Immunzellen (1)
  • Notwendig für die Immunfunktionen der Haut und Schleimhäute. Vor allem für die Infektabwehr der Lungen- und Darmschleimhäute (1)
  • Immunmodulierende, antientzündliche und antioxidative Wirkungen (2)
  • Therapeutisches Potenzial bei der Behandlung von COVID-19 (2)

Der Verzehr von Carotinoiden wie Betacarotin, die als Vorstufe von Vitamin A zählen, trägt allerdings nur bedingt zur Bedarfsdeckung bei. Die Umwandlungsrate beträgt 28-36:1, was bedeutet, dass täglich eine große Menge an Carotinoiden verzehrt werden muss (1).

 

Vitamin D

  • Immunmodulierend bei der angeborenen und spezifischen Immunabwehr (3)
  • Niedrige Vitamin-D-Spiegel -> erhöhte Rate an Atemwegsinfektionen und Autoimmunerkrankungen (3, 5)
  • Einnahme von Vitamin D -> schützender Effekt vor Atemwegs- und Influenzaerkrankungen (3)

Mehrere Studien zeigen, dass eine hochdosierte Vitamin-D-Gabe bei der Erkrankung mit COVID-19 das Risiko für eine Behandlung auf der Intensivstation signifikant senkt (4,11).

 

Vitamin C

  • Eines der wichtigsten Antioxidantien (antioxidative Abwehr)
  • Unterstützt zelluläre Vorgänge der angeborenen sowie spezifischen Immunabwehr (6)
  • Unterstützt Vitamin C die Immunfunktion der Haut und Schleimhäute und fördert die Wundheilung (Schutz vor äußeren Einflüssen)
  • Ein Mangel an Vitamin C führt zu Einschränkungen der zellulären Abwehrleistung
  • Die regelmäßige Einnahme kann Infekten vorbeugen und deren Dauer und Schwere reduzieren (7)
  • Reduktion von Infektsymptomen durch Vitamin C um bis zu 85 % möglich (8)
  • Schützt vor extensiven Immunantworten (Zytokinsturm) und besitzt ein präventives und therapeutisches Potenzial bei Covid-19 (9)

Bei Patienten, die aufgrund von schweren COVID-19 Verläufen auf der Intensivstation behandelt werden, können hochdosierte Vitamin-C-Infusionen die künstliche Beatmungsdauer verkürzen sowie die Sterblichkeit senken (10)

Mit knapp 1.700 mg pro 100 g gehört die Acerola zu den Vitamin-C-reichsten Lebensmitteln überhaupt. Direkt danach kommt die Hagebutte mit bis zu 500 mg Vitamin C pro 100 g. Mit 450 mg pro 100 g enthält auch Sanddorn große Mengen Vitamin C. 100 g schwarze Johannisbeeren liefern ebenso fast die doppelte Menge der empfohlenen Tageszufuhr.

 
 
1: Gröber, 2020, Vitamin A (Retinol): Stiefkind der Ernährungsmedizin. EHK 2020
2: Lai et al. 2020, Revealing the targets and mechanisms of vitamin A in the treatment of COVID-19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7467385/
3: Bergmann et al. 2013: Vitamin D and Respiratory Tract Infections: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23840373/; Martineau et al., 2017: Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. https://www.bmj.com/content/356/bmj.i6583; Ida et al. 2010: Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20219962/
4: Alcalá Díaz et al., 2020: “Effect of calcifediol treatment and best available therapy versus best available therapy on intensive care unit admission and mortality among patients hospitalized for COVID-19: A pilot randomized clinical study. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7456194/
5: Charoengamm & Holick, 2020: Immunologic Effects of Vitamin D on Human Health and Disease. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/7/2097/htm
6: Carr, A., Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. https://www.mdpi.com/2072-6643/9/11/1211/htm
7: Chalker, E., Hemilä, H. (2013). Vitamin C for preventing and treating the common cold. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23440782/
8: Gorton, H. C. & Jarvis, K. (1999). The effectiveness of vitamin C in preventing and relieving the symptoms of virus-induced respiratory infections. Journal of manipulative and physiological therapeutics, 22 (8), 530–533
9: Wehrmann, M. (2020)Vitamin C zum Schutz vor SARS-CoV-2 und zur Behandlung von COVID-19. J Gynäkol Endokrinol CH. 2020 Sep 10 : 1–7. German. doi: 10.1007/s41975-020-00155-y
10: Zhang et al., 2020. High-dose vitamin C infusion for the treatment of critically ill COVID-19. https://www.researchsquare.com/article/rs-52778/v1 11: Ovejero et al. (2021). Calcifediol Treatment and COVID-19-Related Outcomes. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3771318

Dr. Karner
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